Bien laver et égoutter les zucchinis et couper les embouts. Les découper en rondelles de 1 cm (1/2 po) d'épais, puis couper les rondelles en quartiers.
Dans un chaudron épais de style Presto® découvert, préchauffer 4 cuillères à d'huile et griller les cubes de zucchinis à feux moyen pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mélanger constamment. Réserver.
Nettoyer et hacher grossièrement l'oignon. Laver, égoutter, nettoyer et couper le poivron en petits dés. Éplucher, laver, égoutter et éplucher grossièrement la carotte.
Dans une poêle profonde, préchauffer 2 cuillès à table d'huile. À feu moyen, mélanger l'oignon, la carotte et le poivron et suer. Ne pas griller.
Dans une rôtissoire allant au four, bien mélanger les cubes de zucchinis et les légumes.
Ajouter les tomates étuvées, le jus de tomates, la feuille de laurier, l'aneth et le persil. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger.
Couvrir la rôtissoire et cuire à au four pendant 30 minutes oou jusqu'à ce que les zucchinis soient tendres au goût.
NOTES :
Optionnellement, servir avec de la sauce à l'ail roumaine (mujdei de usturoi) (voir recette).
Ce ragoût peut accompagner un rôti ou des côtelettes de porc de votre choix.