Avec la grille au centre, préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
Dans une grande casserole, mettre 1 tasse d'eau froide, un peu de sel et le chou haché finement. Cuire jusqu'à ce que le chou ramolisse et change de couleur. Réserver.
Faire bouillir de l'eau avec un peu de sel et cuire le riz à moitié. Rincer à l'eau froide et égoutter Réserver.
Dans un chaudron épais de style Presto® découvert, préchauffer un peu d'huile, faire blanchir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter la viande, assaisonner de sel et de poivre et cuire, en remuant continuellement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la viande soit uniformément dorée.
Ajouter la sauce tomate et bien mélanger.
Ajouter le riz et bien mélanger.
Dans la casserole avec le chou, ajouter le mélange de viande bien mélanger. Ajouter la crème sure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une composition homogène.
Cuire et chauffer à feu moyen-doux pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps.
NOTES :
Au moment de servir, vous pouvez optionnellement aggrémenter le chou à la Cluj d'un peu de cràme sûre.
Le chou de style Cluj est une recette traditionnelle incontournable de Transylvanie. C'est délicieux et facile à préparer. Si vous aimez les sarmale (cigares au chou traditionnels), mais que vous n'avez pas beaucoup de temps pour cuisiner, c'est presque la même recette sans rouler le chou.