Avec la grille au centre, préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
Laver les poivrons, faites un chapeau dans la zone de la tige, retirer les tiges et nettoyez-les bien des graines et des côtes. Réserver les poivrons et les chapeaux.
Faire bouillir le riz al dente (encore ferme), rincer à l'eau froide et égoutter. Réserver.
En mélangeant constamment, faire griller les oignons hachés et le céleri dans l'huile chaude jusqu'à ce que les oignons soient dorés.
Ajouter le riz, l'aneth et le persil en mélangeant bien. Laisser mijoter pendant 3 à 5 minutes.
Ajouter la viande hachée et cuire en mélangeant jusqu'à ce que la viande soit à moitié cuite (brunâtre).
Remplir les poivrons de la composition obtenue, les couvrir de leurs bouchons et les placer debout dans une casserole profonde enduite d'huile.
Couvrir la poêle et cuire environ 50 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons soient tendres (piquer avec une fourchette pour les tester).
À la fin, placer les poivrons sur des assiettes, retirer les bouchons, verser la sauce dessus, remettre les bouchons et servir.
PRÉPARATION (sauce)
Faites mijoter les oignons hachés dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
Ajouter progressivement la sauce tomate, le sel, le poivre et le basilic en mélangeant bien.
Laisser mijoter la sauce environ 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
NOTES :
En option, vous pouvez garnir les poivrons de crème sure. C'est la façon traditionnelle roumaine de servir.