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Une recette de pâte brisée; facile pour toute vos tartes et tourtières...

Pâte brisée à tarte (pâtisserie)

PRÉPARATION : 1 heure
CUISSON : dépend du contrenu
TOTAL : 1 heure
PORTION(S) : 6 pâtés (dessious et dessus)
PEUVENT ÊTRE CONGÉLÉES

INGREDIÉNTS

PRÉPARATION (Passez la souris sur les icônes ci-dessous pour voir les images agrandies)

  1. Dans le bol d'un robot culinaire, placez la farine et le sel..
  2. Ajouter les cubes de beurre.
  3. Mélanger jusqu'à mélange complet (jusqu'à ce que les gros morceaux de beurre ne soient plus visibles).
  4. Ajouter progressivement l'eau froide, la crème sure ou le yogourt un peu à la fois.
  5. Mélangez entre chaque ajout et arrêtez dès que la pâte commence à se rassembler.
  6. Transférer sur une feuille parchemin légèrement farinée.
  7. Divisez la pâte obtenue en deux parties égales.
  8. Assemblez chaque partie en boule avec vos mains et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie floué sur une épaisseur d'environ 1/8 de pouce (3 à 4 mm), assez pour atteindre une forme ronde d'un dic de 9 pouces (23 cm). Coupez les bords pour façonner le disque final.
  9. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte 30 minutes.
  10. Sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin, abaisser la pâte jusqu'à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po). Utiliser la pâte pour faire une tarte ou un pâté à deux croûtes ou pour foncer 2 assiettes à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po) de diamètre.
NOTES :
Essayez de respecter les quantités exactes pour assurer une bonne texture de la pâte.
Vous pouvez faire la pâte à la main (ce qui prend un peu plus de temps) ou au robot culinaire (ce qui est plus rapide et facile). Le résultat en sera sensiblement le même.
Vous pouvez utiliser ces pâtes pour faire n'importe quelle tourtière, tarte aux fruits ou quiches.

Préparation à la main : dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre dans la farine à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d'obtenir une texture granuleuse où l'on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau, la crème sure ou le yogourt graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l'aide d'une spatule pour éviter qu'une partie ne devienne plus mouillée qu'une autre. Ajouter de l'eau froide, de la crème sûre ou du yogourt au besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu'on le presse entre les doigts. Sur une feuille parchemin farinée, abaisser la pâte à une épaisseur de 3 à 4 cm (1/8 po), suffisamment pour former deux disques de 23 cm (9 po).


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