CyberCom™ :: Recettes :: Pattes de porc en gelée traditionnelles roumaines (Piftie)
Un classique des Fêtes roumain à savourer à l'année !
Pattes de porc en gelée traditionnelles roumaines (Piftie)
PRÉPARATION : 1 heure
CUISSON : 5 heures
REFROIDISSEMENT : 13 heures (1 heure pour les pattes et 12 heures pour la composition finale)
TOTAL : 19 heures
PORTION(S) : 8-10 portions (bols de service de 250 ml)
INGREDIÉNTS
PRÉPARATION
Bien laver les pattes de porc à l'eau tiède.
Peler et laver les carottes. Les trancher en rondelles fines.
Défaire les têtes d'ail en gousses et les peler.
Mettre les carottes, l'ail, les feuilles de laurier et le poivre au fond d'une grande casserole.
Ajouter les pattes de porc.
Verser l'eau froide et s'assurer de couvrir le tout d'au moins 5 cm (2 po). Au besoin, ajouter de l'eau froide.
Porter à ébullition. Ensuite, cuire à feu minimum pendant 5 heures, ou jusqu'à ce que la viande se défasse des os à la fouchette. Enlever et jeter l'écume au besoin.
Sortir les pattes de porc et les laisser refroidir dans une assiette pendant 1 heure.
Retirer la viande et la découper en morceaux d'environ 2,5 cm (1 po). Réserver.
Couper environ 12 morceaux de 2,5 cm (1 po) de couenne. Réserver.
À l'aide d'une passoire, filtrer l'eau dans un grand bol et réserver le mélange restant dans un autre récipient.
Dans l'eau encore chaude, ajouter le sel et saupoudrer graduellement la gélatine en poudre et fouetter vigoureusement et continuellemenet jusqu'à ce qu'elle fonde.
Dans des bols à soupe ou à service, couvrir le fond de morceaux de viande, d'un peu de couenne découpée et d'un peu du mélange de carottes.
Verser de l'eau pour couvrir de 1 cm (1/2 po).
Laisser refroidir la composition à la température de la pièce (environ 1 heure).
Couvrir les bols et les refrigérer pendant au moins 12 heures ou jusqu'à ce que la composition devienne gélatineuse.