Avec la grille au centre, préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
Séparer les oeufs.
Battre bien les blancs d'oeufs en mousse.
Battre les jaunes d'oeufs également. Réserver.
Mettre le sucre avec de l'eau à feu doux jusqu'à ce que le sirop soit fait, puis verser chaud sur les blancs d'oeufs, en battant avec le mélangeur pendant environ 1 minute.
Sur cette pâte, dans l'ordre suivant, ajouter l'huile et battre, ajouter les jaunes et battre, ajouter la levure dissoute et la farine, en remuant jusqu'à consistance lisse.
Graisser 2 formes moules à de 20 cm x 10 cm (9" x 4") avec du beurre ou de la margarine et y verser la composition également.
Cuire pendant 40 à 45 minutes.
À la fin de la cuisson piquer un gâteau avec une cure-dent. S'il en ressort sec, les gâteaux sont prêts. Autrement, les laisser encore quelques minutes et répéter la derniè opération.
NOTES :
Laisser refroidir pendant au moins 1 heure.
Optionnellement, ajouter 2 c. à de poudre de cacao pur avant la farine, pour un pandişpan moellleux au chocolat.