Dans un grand chaudron, porter l'eau à ébullition.
Ajouter les légumes, et les herbes de Provence. Mijoter à feux moyen pendant 30 mintes, ou jusqu'à ce que les légumes soient molles au goût.
Pendant ce temps, préchauffer l'huile dans une poêle et blanchir les oignons en remuant pendant 5 minutes/li>
Ajouter les morceaux de poulet et griller légèrement en remuant pendant 5 minutes.
Ajouter ce mélange à la soupe et bien mélanger. Mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
Baisser le feu à moyen-doux et ajouter les filini et bien mélanger. Mijoter pendant 5 minutes.
Poivrer au goût et servir.
NOTES :
Les filinis (petits fils) sont des pâtes à très minces et courts, ressemblant aux capelli d'angelo, mais coupés en morceaux d'environ 2 cm (1 po).
Optionnellement, pour aigrir la soupe comme le font les roumain, on peut ajouter à mi-cuisson 4 c. à soupe (60 ml) de jus de citron ou 1/2 tasse (125 ml) de jus de marinade de cornichons.